Comme chaque année, les Régions Haute et Basse-Normandie sont présentes au salon international de l’agriculture sous la bannière “la Normandie accueille le monde”. De nombreuses animations mettront en lumière les multiples facettes du patrimoine régional, culinaire, touristique et culturel normand.
Présence des producteurs et entreprises agroalimentaires normandes, animations culinaires sur le piano des Chefs, ateliers pédagogiques pour enfants, éleveurs présents, agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme, tourisme… Pour cette nouvelle édition, le stand normand sera installé dans le hall 7.2. Coordonné par l’IRQUA Normandie, le Pavillon prestige propose de nombreuses animations pour mettre en valeur le savoir-faire normand.
La Région accompagne également l’Organisme de sélection en race bovine normande à hauteur de 7 500€ pour sa participation au stand collectif regroupant la race Normande et les AOP laitières, ainsi que le Syndicat du Neufchâtel pour sa participation au salon. La Haute-Normandie sera représentée au Concours Général Agricole, épreuve emblématique du Salon, par 4 agriculteurs et leurs bovins : il s’agit de Thierry Dennequin (éleveur à agriculteur à Biville-la-Baignarde près de Tôtes), avec sa vache normande "Floride” , Laurent François (près de Dieppe), Sébastien Granchet (Héricourt-en-Caux), et Eric Thillaud (Nesle-Hodeng près de Neufchâtel).
L'agriculture est un secteur en pleine mutation qui représente une part importante de notre économie ; elle occupe les deux tiers du territoire et représente un potentiel économique de plus d’un milliard d’euros. La politique régionale vise à structurer la filière pour favoriser le développement d’une production de qualité. Mais également accompagner les exploitants agricoles en favorisant leur installation, en développant les activités en zone rurale et en faisant évoluer les outils vers les nouvelles pratiques agricoles.
La Région a mis en place des aides pour accompagner les agriculteurs :
– Les aides à l’installation et à la création d’une activité agricole qui permettent aux bénéficiaires d’investir notamment dans des équipements et de démarrer plus sereinement leur activité. En 2013, 84 jeunes agriculteurs ont été soutenus dans ce cadre (340 000 €) et 23 exploitants ont bénéficié du Coup de pouce (83 000 €).
– Le Plan de modernisation des bâtiments d’élevage Cette aide a pour but de renforcer la compétitivité et l'attractivité des filières animales. Il s’agit de favoriser l’innovation technologique, faciliter les conditions de travail et de production sur les exploitations d'élevage, concourir à l'amélioration de l'état sanitaire et du bien-être des animaux et à la protection de l'environnement. Les bénéficiaires sont les éleveurs de bovins, ovins, chèvres, chevaux, volailles, lapins. En 2013, 52 agriculteurs ont bénéficié de cette aide pour la construction / rénovation / extension d'un bâtiment d'élevage .
– L’aide à la valorisation fermière des produits agricoles La Région accompagne les investissements (matériels et équipements neufs liés à une activité de transformation) afin de soutenir les exploitants agricoles qui valorisent les produits fermiers et qui doivent faire face à des contraintes de plus en plus fortes. Il s'agit de soutenir les projets de diversification pour augmenter la valeur ajoutée des produits fermiers de qualité et maintenir l'emploi en agriculture. En 2013, 27 agriculteurs ont ainsi été soutenus par la Région
– Encourager les systèmes fourragers élevage-polyculture économes en intrants (engrais et produits phytosanitaires). La collectivité aide ainsi les agriculteurs à réduire la pollution des eaux par les apports d’engrais et par les produits phytosanitaires, lutter contre l’érosion des sols et le changement climatique et maintenir la biodiversité. En 2013, 40 agriculteurs ont été accompagnés pour cela.
Commentaires récents