L’agriculture française se redresse et reste au premier rang en Europe

En 2017, la valeur de la production agricole se redresse (+ 3,2 %), du fait des volumes produits, sans compenser la chute de 2016 (– 6,4 %), selon les comptes de l’INSEE. Celle de la production végétale augmente de 1,9 % : la forte remontée des volumes est en partie neutralisée par la baisse des prix. En revanche, la valeur de la production animale s’accroît nettement : les volumes poursuivent leur repli, mais les prix, notamment du lait, se redressent fortement.

Les charges des agriculteurs se réduisent pour la quatrième année consécutive. Cette évolution favorable vient s’ajouter à la hausse de la valeur de la production. Par conséquent, la valeur ajoutée de la branche agricole se raffermit nettement. Ainsi, après prise en compte des subventions d’exploitation et déduction des impôts sur la production, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs augmente de 8,2 % après une baisse de 9,0 % en 2016. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître.

 Par contre le solde des échanges extérieurs de produits agricoles se réduit. La contre-performance à l’exportation s’explique pour partie par la mauvaise récolte de céréales de 2016.

De 2000 à 2015, l’agriculture française reste au premier rang avec cependant une érosion de ses positions

La France est le premier pays producteur agricole de l’Union européenne, à la fois pour les produits végétaux et les produits animaux.

Depuis le début des années 2000, la concurrence s’accroît, notamment avec l’entrée de nouveaux membres dans l’Union, et les anciens États membres tendent à spécialiser de plus en plus leurs productions.

Au sein des productions végétales, la France conforte sa position dans les céréales, mais perd du terrain sur certaines productions emblématiques telles que le vin et les plantes industrielles. L’érosion est encore plus nette sur les productions animales. La France reste le premier producteur européen de bétail et de volailles, mais est désormais talonnée, suivant les produits, par l’Allemagne, le Royaume-Uni, la Pologne ou l’Espagne.

Sommaire note Insee sur L’agriculture en 2017

  1. La valeur de la production agricole se redresse après sa chute en 2016
  2. Production végétale : volumes en hausse, prix en baisse
  3. Production animale : baisse des volumes, hausse marquée des prix
  4. Les dépenses en intrants fléchissent à nouveau sous l’effet de la baisse des prix
  5. Encadré 1 – Échanges extérieurs : l’excédent continue à baisser
  6. Encadré 2 – Rappel sur le compte 2017

 

Sommaire note Insee su L’agriculture française en Europe de 2000 à 2015

  1. La France, premier pays producteur agricole de l’Union européenne
  2. Une croissance européenne tirée par les productions végétales
  3. Un rattrapage et une convergence des nouveaux États membres
  4. Une tendance à la spécialisation des anciens États membres, sauf en Allemagne
  5. Pour la France, une position plutôt renforcée pour les céréales, mais en recul pour les volailles et les bovins
  6. Comparaison des structures productives des différents pays
  7. Prolongement sur 2016 et 2017 : des données provisoires sur des années atypiques pour la France

 

Partagez cet article :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.