Le temps de l’alimentation en France

ImagesCAIJZZQFEn France, l’alimentation occupe chaque jour 2 h 22 en moyenne en 2010 dans nos emplois du temps, selon une récente note de l’INSEE. Malgré les facilités croissantes pour manger à toute heure, le temps consacré à l’alimentation reste très concentré au moment des trois repas traditionnels.

À 13 heures, la moitié des Français est en train de déjeuner. Entre les repas, 15 % des personnes déclarent grignoter très souvent ; c’est le cas de 29 % des jeunes. Un cinquième du temps passé à manger l’est devant la télévision, en très légère augmentation sur 24 ans.

En moyenne, les repas sont considérés comme des moments aussi agréables que lire ou écouter de la musique. Les personnes les plus âgées les apprécient le plus et y consacrent le plus de temps. Les plus jeunes les apprécient moins, prennent moins souvent de petit déjeuner et mangent beaucoup plus fréquemment à l’extérieur de chez eux.

Au Sommaire :

• Au fil des décennies, les Français préservent leur temps de repas

L’attachement aux trois repas traditionnels demeure

29 % des jeunes grignotent très souvent entre les repas

• Déstructuration des repas et risque d’obésité

On prend un peu plus souvent ses repas devant la télévision

Les repas partagés restent les plus agréables

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