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Juil 28

Les Banques Alimentaires ; un réseau de solidarité exceptionnel

Les Banques Alimentaires, crées en 1984,  ont publié  leur rapport d’activité 2016. Il révèle notamment que 3,9 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire en France, dont 2 millions auprès des Banques Alimentaires. 70 % de ces bénéficiaires sont des femmes et 65% vivent avec au moins un enfant.

Dans ce document on y trouve bien sur des éléments sur la démarche de solidarité qui fonde au travers les collecte de denrées et la distribution de repas, ce réseau, mais aussi  les actions qu’il mène contre le gaspillage alimentaire à travers des ateliers de transformation visant à allonger la durée de vie des produits et améliorer la diversité de l’alimentation.

En 2016, la banque alimentaire a :

• Collecté 106 000 tonnes de denrées – dont 68 000 tonnes sauvées de la destruction et redistribuées aux plus démunis ;

• Augmenté les approvisionnements auprès de la Grandes et Moyennes Surfaces de 8 % et le nombre de magasins partenaires du réseau de 12 % ;

• Prospecté de nouveaux industriels, imaginé de nouveaux partenariats, associé tous les acteurs de la chaîne   son projet pour apporter l’équivalent de 212 millions de repas à 2 millions de bénéficiaires.

Le réseau c’est 104 implantations dont 6 dans la région normande (une à Rouen et une au havre), qui travaillent avec 5 400 associations et CCAS et c’est aussi 446 camions

Les missions du réseau sont ;

1 La lutte contre le gaspillage alimentaire

2 L’approvisionnement gratuit de denrées alimentaires par la ramasse et la collecte

3 La recherche de denrées diversifiées et équilibrées par la prospection

4 Le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

5 La distribution gratuite aux associations et aux CCAS partenaires

6 Le soutien de l’action des associations partenaires en mettant à leur disposition les moyens et le professionnalisme des bénévoles du réseau

7 La contribution à l’insertion sociale.

Le Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis (FEAD) a attribué aux Banques Alimentaires au titre de la dotation 2016, 24 563 tonnes de denrées alimentaires. Les programmes d’aide du FEAD sont financés à 15% par les États eux-mêmes, tandis que les 85% restant sont pris en charge par l’Union Européenne.

Présentes dans 23 pays européens, les 326 Banques Alimentaires et antennes du réseau de la FEBA ont distribué, en 2016, 535 000 tonnes de denrées (soit l’équivalent de 2,9 millions de repas par jour) à 37 200 associations partenaires, qui ont accueilli 6,1 millions de personnes démunies.

Les Banques Alimentaires sont la seule association d’aide alimentaire à bénéficier d’un tel réseau, porteur de solidarité à l’échelle européenne et lieu d’échanges indispensable entre les différents pays

Lire le rapport

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